Вентилируемый фасад – что это?

| 137 Время чтения:
Для того чтобы Ваш дом выглядел не только эстетически привлекательным и имел свой индивидуальный дизайн в отделке, но и соответствовал всем техническим требованиям в зависимости от климатических условий, очень важно ещё на этапе проектирования продумать каким образом и с помощью каких материалов Ваш дом будет отделываться и, если в этом есть необходимость утепляться.

В этой статье мы предлагаем рассмотреть современный способ облицовки фасада, обладающий длительным сроком эксплуатации и надёжно защищающий конcтруктив здания от воздействия внешних факторов окружающий среды – так называемый «вентилируемый фасад»

Вентилируемый фасад - это навесная система теплоизоляции с воздушным зазором не менее 20 мм, который эффективно позволяет отводить влагу или конденсат за счёт восходящих конвенционных потоков воздуха, возникающих непосредственно за наружной облицовкой.

Вентиляция препятствует образованию грибка на внутренней поверхности стен, так как выводит скопившуюся влагу на поверхности утепления и стенах, а также   препятствует образованию точки росы непосредственно внутри стены здания. Вентиляционный зазор совместно с теплоизоляцией эффективно работают как зимой, значительно сокращая теплопотери, так и летом защищая стены здания от перегрева.

Данный   способ внешней отделки здания применяется не только в малоэтажном строительстве, но и используется на сооружениях любого назначения и этажности, а также отлично подходит для реконструкции внешних стен здания.

Приемущества вентфасада.jpg

Особенности монтажа и преимущества навесных вентилируемых систем

Подготовительные работы

Если постройка старая и на стенах присутствует обветшалая отделка, её необходимо счистить полностью и удалить мешающие монтажу элементы старой конструкции. Затем обязательно заделываются все трещины и щели, чтобы максимально устранить мостики холода. Выравнивать стены не нужно, т.к. вентилируемый фасад скроет все неровности строения.

Монтаж подсистемы

Подоблицовочная конструкция состоит из специальных кронштейнов и направляющих, которые крепятся с помощью анкеров, дюбелей, и шурупов. Все метизы должны быть изготовлены из нержавеющих материалов, профили и направляющие могут быть алюминиевые, стальные или деревянные, в зависимости от веса облицовочного экрана и собственных пожеланий. Длина анкера для крепления кронштейнов так же зависит от материала самой стены, веса и толщины всей навесной системы, и определяется после предварительного исследования анкерного дюбеля на вырыв.

Утепление

Материалы для утепления дома могут быть различными и отличаются в основном паропроницаемостью. Важно чтобы стена строения была менее паропроницаемой в сравнении с утеплителем. В основном применяют плиты из минеральной ваты, которые обладают хорошими теплоизоляционными свойствами и достаточной пропускной способностью для выхода излишней влаги из несущей конструкции. Благодаря этому сохраняется оптимальный микроклимат внутри помещения. Монтируются минвата с помощью тарельчатых дюбелей в один или два слоя, в зависимости от климатической зоны и пожеланий заказчика. Причём внутренняя плита должна быть мягче чем внешняя, что бы она плотно прижалась к возможным неровностям стены. При укладке плит так же важно, чтобы швы двух слоёв не совпадали, иначе не удастся обеспечить сохранение тепла внутри здания. Снаружи утепляющую прослойку необходимо закрыть специальной влаго- и ветрозащитной плёнкой (мембраной). Обычно она крепиться горизонтально внахлёст не менее 10 см с помощью степлера, а швы проклеиваются дополнительно клеящей лентой. Такой укрывной материал отлично пропускает пар в одну (внешнюю) сторону и одновременно обеспечивает защиту для минеральной ваты от агрессивных воздействий окружающей среды. При проведении отделочных работ важно учитывть, что гидро – ветрозащитную плёнку нельзя оставлять открытой под воздействием атмосферных осадков и УФ излучения более чем на 1 месяц, необходимо обязательно закончить отделочные работы и закрыть утепление облицовочным экраном.

Вентзазор

Последним внешним слоем так называемого «пирога» является -   облицовочный экран. Он служит не только для украшения здания и придания ему индивидуального дизайна, а также защищает строение от ветра, попадания пыли, дождя и снега на теплоизоляцию. Выполняет функцию шумоизоляции. Вне зависимости от выбранного облицовочного материала монтируется он на расстоянии 30 – 50 мм, 100 мм на вертикальные направляющие, чтобы обеспечить свободное движения потокам воздуха снизу-вверх (эффект вытяжки). В верхней и нижней части фасад закрывают специальным перфорированным профилем, который не мешает свободной циркуляции воздуха, но при этом защищают теплоизоляционный пирог от проникновения различных насекомых и грызунов.

Облицовка

В качестве финишной отделки для навесного вентилируемого фасада на рынке строительных товаров имеется большой ассортимент отделочных материалов. Например, такие как сайдинг виниловый и металлический, натуральный и искусственный камень, фиброцементные панели, керамогранит и т.д. Фасадные панели монтируются в основном на специальные кляймеры, саморезы или гвозди и отличаются способами соединения между собой. Фиброцементные панели, например, имеют замки с двух или четырёх сторон за счёт чего готовая поверхность стены выглядит как сплошной монолит и даже при ближайшем рассмотрении трудно различить места соединения.

Главными критериями при выборе отделочного материала являются:

  • долгий срок службы,
  • вес облицовочной панели,
  • эстетическая привлекательность,
  • устойчивость к механическим повреждениям и агрессивным воздействиям окружающей среды,
  • простота монтажа и замена повреждённых деталей,
  • скрытые и видимые способы крепления.
  • Ценовой диапазон так же велик, всё зависит от возможностей и запросов покупателя.
Немаловажным фактором для выбора в пользу вентилируемого фасада для отделки дома будет относительно простой монтаж и ремонт, не зависимый от времени года и температурных условий, в отличии, например, от штукатурного фасада или облицовки кирпичом.

 

Вернуться

Есть вопросы — спрашивайте!

Наши специалисты помогут Вам, окажут бесплатную консультацию или запишут на приём

Статьи