Пеноблоки и газосиликатные блоки. В чём разница?

| 145 Время чтения:
Пеноблоки и газосиликатные блоки – это материалы облегчённого типа на цементной основе, особенностью которых является структура похожая на губку (с множеством пузырьков воздуха). Такая пористость прекрасно удерживает тепло в зимнее время и даёт прохладу летом, позволяет отдавать и забирать влагу из помещения, что способствует комфортному микроклимату внутри здания. Поры пено- и газоблоков предотвращают разрывы материала при замерзании в нём капель воды, но фасад дома всё же необходимо в кратчайшие сроки закрыть от прямого попадания влаги.

Плотность обоих материалов варьируется от 300 до 1200 кг на кубический метр, а вес при одинаковом размере 200х300х600мм будет приблизительно 18 – 25кг в зависимости от плотности материала. За счёт своего небольшого веса нет необходимости усиливать фундамент, что приносит существенную финансовую экономию застройщику.

Пено- и газоблоки довольно просты в обработке. Они легко пилятся даже при помощи ручного инструмента, что позволяет возводить конструкции любой конфигурации и сложности.

Не смотря на похожую структуру и общее название «ячеистый бетон» эти два материала всё же отличаются по составу и технологией производства.

Газосиликатный блок изготавливается из натуральных веществ - цемента, кварцевого песка, воды, гипса и извести. Чтобы добиться пористости в уже готовую массу добавляется алюминиевая пудра. В процессе химической реакции алюминия с основными компонентами происходит выделение газа – водорода, который и придаёт материалу ячеистую структуру. Затвердевание массы происходит в автоклаве под давлением пара при температуре 180 градусов Цельсия в течении 12 часов, после чего газоблок приобретает мелкоячеистую кварцевую структуру, что делает его очень крепким. В заводских условиях плита режется на более мелкие блоки с помощью специальных струн, благодаря которым готовый блок имеет ровный и гладкий срез.

gazoblok-1.jpg

Как мы видим процесс производства газосиликатных блоков требует исключительных условий и специального оборудования, поэтому изготавливаются газосиликатные блоки только на крупных производствах. Этот фактор, конечно, повышает эксплуатационные характеристики данного строительного материала, но, естественно, и влияет на стоимость готовой продукции в сторону увеличения.

Пеноблок изготавливается из пенобетона, который образуется путём смешивания цемента, песка и воды с синтетическими или белковыми пенообразователями. Все компоненты безопасны для здоровья человека и не выделяют в последствии вредных веществ в атмосферу (при условии, что пеноблок не был произведён кустарным способом и производитель не с экономил на составе материала). Вспененная масса заливается в формы различных размеров и высыхает в естественных условиях без обработки паром в автоклаве. Такой безавтоклавный способ затвердевания пенобитона делает его похожим по структуре на пенопласт, внешние поры которого остаются закрытыми, что положительно влияет на его качественные характеристики. В отличии от газосиликата, пеноблок впитывает влагу медленнее. Метод изготовления и состав материала так же влияет на его плотность и прочность на сжатие, только уже в отрицательную сторону в сравнении с газосиликатными блоками. Стоить заметить, что плотность напрямую влияет на теплоизоляционные свойства материала. Чем ячеистый битон плотнее, тем более он теплопроводимый.

gazoblok-2.jpg

Пеноблок используется не только в строительстве домов, гаражей и других объектов, но и для утепления стен зданий, возведения межкомнатных перегородок. Производитель предлагает несколько марок этого материала от D100 до D1200 в зависимости от области его применения. К примеру: самой популярной маркой в строительстве 1 – 2 этажных коттеджей является марка D 600. При своём небольшом весе такой пеноблок обладает оптимальными характеристиками по плотности и теплопроводности.

Важным является тот факт, что при кладке стен из пено- или газоблоков для сцепления используют обычно цементный раствор. Эффективнее класть блоки на клеевую основу. Клей в данном случае хоть и дороже, но расход его существенно ниже чем у цементной стяжки. Сцепление клеем почти полностью предотвращает промерзание в местах соединения блоков, бетон же в последствии будет является прямым мостиком холода и значительно увеличит теплопотери в холодное время года.

Благодаря своим прекрасным техническим характеристикам, нетоксичному составу и относительно недорогой цене, эти два строительных материала, последнее время стали наиболее популярными как в России, так и за её пределами.

Что выбрать для строительства дома - газосиликат или пеноблок и какой марки зависит в основном от этажности строения и нагрузки на блок. Исходя из этих параметров и нужно определяться с маркой пено- или газобитона. Важно не забывать: чем плотнее материал, тем толще должны быть внешние стены здания или эффективнее утепление.

газсиликатные блоки.jpg

Вернуться

Есть вопросы — спрашивайте!

Наши специалисты помогут Вам, окажут бесплатную консультацию или запишут на приём

Статьи